Descrição
Desenvolvido pelos romanos e trazido para Portugal há dois mil anos, o Vinho de Talha é, hoje, símbolo maior do Alentejo, região que tem sabido preservar este processo de vinificação tradicional. Um saber fazer que passou de geração em geração, ao sabor da História e dos seus acontecimentos, firmando um património cultural muito próprio, que se impõe preservar e inscrever no legado cultural da região de Vidigueira, coração do Vinho de Talha.
Esta técnica de fazer vinho em grandes vasilhas de barro, as ânforas ou talhas, sobreviveu ao passar dos séculos e, pela sua simplicidade e naturalidade, está há muito integrada no dia-a-dia dos alentejanos. Qualquer agricultor com vinha, por mais pequeno que fosse, não passava sem a sua própria “talhinha” (ou potinho) de barro para fazer vinho destinado ao consumo pessoal e dar a degustar aos amigos.
Este modo de produção está enraizado nos costumes culturais da região da Vidigueira e nos hábitos do povo do Alentejo. No final de um dia de jorna, permanece praticamente intocado o costume de ir à taberna, local de reunião, “cante” e conversa, para conviver e beber um copo deste néctar.
O Vinho de Talha esteve a ponto de desaparecer, mas, nas últimas décadas, tem granjeado maior protagonismo junto dos consumidores, e cada vez mais produtores apostam nesta técnica de fermentação feita 100% em talha de barro – cada um inserindo as suas variações, consoante a tradição local e gosto pessoal.
Na Adega Cooperativa de Vidigueira, Cuba e Alvito mantemo-nos fiéis ao processo mais tradicional, fazendo o nosso Vinho de Talha da forma mais artesanal e manual possível. Com a Casa das Talhas, celebramos este modo de fazer ancestral e damos a provar um produto único, natural na sua essência e complexo na sua personalidade.
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