VIDIGUEIRA LICOROSO BRANCO FEITO APENAS DA CASTA ANTÃO VAZ

Sempre na vanguarda da inovação, a ACVCA, lança um novo vinho generoso. Depois do Vasquinho e do Vidigueira Licoroso Tinto, agora é a vez de ser lançado um novo vinho destinado a aperitivos e/ou sobremesas: o Vidigueira Licoroso Branco, feito exclusivamente de uvas da casta mais emblemática de Vidigueira: a Antão Vaz.

Os vinhos fortificados (também chamados vinhos licorosos ou generosos) são aqueles em que a fermentação alcoólica do mosto é interrompida pela junção de aguardente vínica, num determinado momento dessa
fermentação.

É um processo complexo, que muitas vezes tem horas marcadas, em função do exato momento em que se deseja fazer a adição da aguardente. Esse momento da fermentação acontece a uma determinada hora (por exemplo durante a noite), o que obriga à presença física para acompanhar o desenrolar da operação.

«A monitorização de todo este processo na adega é assim essencial», como refere o engº Luís Morgado Leão, enólogo da ACVCA, que acrescenta: «Depois da fermentação arrancar, conseguimos determinar a que horas o mosto terá a quantidade de açúcar que nos convém. Aí juntamos o volume de aguardente que também determinámos, em função das características e perfil que queremos para determinado vinho licoroso».

O Licoroso Vidigueira Branco é, assim, um vinho onde as uvas Antão Vaz foram maceradas a frio antes de fermentarem. O mosto estava pouco fermentado, portanto tinha ainda muito açúcar, quando se juntou a aguardente, de que resultou um vinho com 18ºvol.

A casta Antão Vaz conferiu ao vinho um acentuado gosto a frutas tropicais bem maduras, com destaque para o ananás e o maracujá. De sabor doce e muito aveludado, este licoroso deve beber-se frio (12ºC a 14ºC), como aperitivo, e acompanha muito bem queijos curados, compotas ou sobremesas regionais, como a sericaia.

 

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